назад

Журнал Editor, интервью с основателем Mon Ami - Денисом Азимовым


Macarons

«Я просто решил сам попробовать приготовить печенье для своих  детей…» - рассказывает основатель кондитерской компании Mon Ami  Денис Азимов. И эта фраза говорит о многом: и тщательном подборе ингредиентов, и о вкусе, доведенном до совершенства, но главное – о  том, с каким трепетом и любовью они созданы. Ведь если вы пробовали  macarons Mon Ami, вы знаете, что это нечто особенное…


EDITOR: Первые macarons, которые Вы пробовали в жизни? Какие впечатления и эмоции вызвал вкус? Ощутили ли Вы, что это нечто особенное, что может повлиять на Вашу жизнь в дальнейшем?

Денис Азимов: До того, как я приготовил свои первые macarons я никогда их не пробовал, лишь видел в социальных сетях. О них в Украине только начинали говорить, мало кто себе представлял, что это и какими они должны быть на вкус. Тогда ещё практически не было рецептов и мастер-классов в YouTube. Я нашел рецепт на сайте одного французского ресторана. Это был старинный рецепт очень простой и не требующий сложных инструментов и подготовки, но и результат получился соответствующий - вкусно, но не красиво и изысканно, а хотелось чего-то большего. Я начал искать всю возможную информацию о macarons и узнал о многих знаменитых кондитерских. Затем включился азарт и спортивный интерес. Столько денег было потрачено на ингредиенты и не хотелось верить, что всё это зря. Я продолжал экспериментировать и с каждым разом получалось лучше и вкуснее. Затем просто стал угощать друзей и знакомых.  

Я впервые получил искреннюю благодарность за то, что при готовил своими руками (если не считать помощь родителям на кухне). Это и вдохновило заниматься тем, что сейчас приносит мне невероятное удовольствие и делает моих близких людей и клиентов чуточку счастливее.

E: Когда и при каких обстоятельствах возникла идея создавать собственный продукт и что ей предшествовало и можно ли говорить, что принятие решения тогда было эмоцией?  

Д. А.: Мы с супругой всегда очень тщательно относились к выбору продуктов питания и внимательно вчитывались в состав всего, что покупаем, особенно для детей. И состав детских сладостей просто вызывал шок: пальмовое масло, гидрогенизированные жиры, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, синтетические красители и это далеко не полный состав в тех продуктах, где кроме муки, сахара и сливочного масла ничего не должно быть, максимум орехи, какао, фрукты. Решение производить что-то натуральное и по-настоящему качественное появилось само собой и это не было результатом глубокого анализа трендов и спроса на рынке. Я просто решил сам попробовать приготовить печенье для своих детей.

"Из посредственных продуктов невозможно создать изысканные  сладости. Красивые и даже, возможно, для кого-то вкусные - да,  но они будут всё равно такими же посредственными, как и то из чего их  приготовили".

E.: Когда было принято решение сделать бизнес семейным?  Как это повлияло на дальнейшее его развитие?  

Д. А.: С появлением первых клиентов, появились и первые заказы,  которых со временем становилось всё больше и больше. Я начал  что-то «зарабатывать». Заработком это, конечно, было сложно  назвать, но это придало мне уверенность, что я на правильном пути.  Позже мне стала во всем помогать моя супруга - Настя. Также  в меня поверили и поддержали семья, близкие и друзья. Без их  поддержки, вероятнее всего, компания Mon Ami никогда бы не  состоялась.

E.: На Ваш взгляд (а возможно, и взгляд Ваших клиентов), чем  особенны macarons от Mon Ami? Чем они покоряют?

Д. А.: О вкусах не спорят, это глупо и бессмысленно кому-то что то доказывать. Многие повара и кондитеры считают свои блюда  лучшими в мире и, знаете, каждый из них по-своему прав. Это  всё равно, что спорить у чьей мамы вкуснее борщ (Улыбается.).  С самого начала я решил, что наши сладости мы будем готовить  исключительно из натуральных продуктов безупречного качества.  Продукция Mon Ami действительно уникальна, Вы можете и не  знать, что в наших макаронах настоящая Fleur de Sel из Франции,  китайский белый чай Моли ча Ван, несколько видов лепестков  чайной розы, бельгийский шоколад, органическое сливочное масло,  испанский миндаль и все красители приготовлены из экстрактов  фруктов, ягод и овощей, но когда Вы попробуете наши макароны и  пряники (и если Вы действительно любите сладости и разбираетесь  в качестве) Ваша жизнь изменится на "до" того, как Вы попробовали сладости Mon Ami и "после".

Если нам не удается найти, например, ваниль безупречного  качества в Украине и нет возможности привезти её или заказать с  Мадагаскара, мы снимаем ванильные макароны с производства и  это касается абсолютно всех ингредиентов, которые мы используем.  Из посредственных продуктов невозможно создать изысканные  сладости. Красивые и даже, возможно, для кого-то вкусные - да, но  они будут всё равно такими же посредственными, как и то из чего  их приготовили.

E.: Как формируется линейка вкусов? Д. А.: Всё зависит от вдохновения, настроения и интуиции. Макарон вдохновляет меня тем, что в его приготовлении фантазию  кондитера ничего не ограничивает, их можно готовить, как просто с  джемом, так и, например, с всевозможными сырами, использовать  различные сочетания шоколада с красным перцем, трюфелями,  оливковым маслом, алкогольными напитками и всем, что задумает  кондитер. Сочетания ингредиентов получаются очень необычными  и зачастую удается открыть новые и необычные вкусы, например,  сегодня мы приготовили макарон с сыром Dor Blu Grand Noir, карпатскими сосновыми шишками и манго. Также мы конечно прислушиваемся к идеям и советам наших клиентов. Часто клиенты  привозят нам подарки из своих путешествий: бутоны чайной розы  из Ирана, фисташки с Кипра, лаванду из Крыма, Швейцарии,  Франции, Fleur de Sel из провинции Камарг, корицу с Цейлона.


E.: Какие вкусы являются любимыми - абсолютными бестселлерами?

Д. А.: Возможно Вы не поверите, но все вкусы любимы нашими  клиентами. У нас нет аутсайдеров. Каждый вкус макарон всегда  продолжает доводиться до совершенства каждый день. Мы всегда ищем ещё более уникальные ингредиенты и продолжаем экспериментировать с рецептурами. Все 15 вкусов наших макарон абсолютно разные: сладкие, соленые, кислые, горькие, яркие,  острые, нежные и так далее. Наши клиенты находят для себя  свои любимые вкусы и, как правило, приходят только за ними,  лишь наша рекомендация может убедить попробовать что-то  новое. Как правило, мы знаем всех своих клиентов лично и интуитивно понимаем, что понравится, а что лучше не предлагать. 

E.: Три-пять правил или закономерностей бизнеса, которые Вы для себя отметили и которые вполне применимы не  только в Вашем сегменте, но и в любом другом направлении  бизнеса?

Д. А.: Если Вы верите в свой проект, у вас всё обязательно получится! Старайтесь окружать себя единомышленниками – теми,  кто верит в Вас и поддерживает. Если Вы делаете что-то очень  качественно и предоставляете отличный сервис, Вас обязательно  заметят. Берите на работу не звездных сотрудников, а тех, кто хочет работать с Вами, верит в Ваши цели и Ваш проект. Для меня важно заниматься тем, что приносит удовлетворение  от самореализации, важно гордиться своим продуктом. Если  работа не будет приносить Вам удовольствие, ничто не сможет  заставить Вас на протяжении нескольких лет просыпаться в пять утра и работать по 15-20 часов в сутки без отдыха, выходных и отпусков! (Улыбается). 20.02.2018