назад

Натуральные пищевые красители Chr. Hansen (Дания)

Colors that make sense®/Цвет имеет значение

Зачем использовать синтетические пищевые красители, если существуют натуральные, которые дают яркие насыщенные оттенки всех цветов радуги? И никто лучше нас не знает, как использовать их в продуктах и напитках с максимальной эффективностью.  

Долгие годы компания Хр.Хансен остается одним из признанных лидеров на рынке, выпускающих устойчивые натуральные пищевые красители. Более сорока специалистов, работающих в десяти экспертных центрах во всем мире, готовы оказать сервисную и информационную поддержку в применении натуральных красителей в продуктах, напитках, кондитерских изделиях, мороженом и пищевых полуфабрикатах. В первую очередь, применение красителей Хр.Хансен дает вашим продуктам преимущество «натуральности», что по достоинству оценят покупатели.  


ПАЛИТРА ПИГМЕНТОВ CHR.HANSEN  

АНТОЦИАНЫ

В природе существует более 300 различных видов антоцианов. Это натуральные пищевые красители, обладающие разнообразными оттенками: оранжевыми, красными, розовыми, фиолетовыми и голубыми. Антоцианы обладают хорошей свето-, термо- и кислотоустойчивостью практически во всех областях применения и выдерживают пастеризацию и ультрапастеризацию (UHT).

Источник антоцианов

Антоциан – натуральный пигмент (маркируется как E163), присутствующий во многих видах фруктов и овощей, таких как виноград, бузина, красный редис, красная капуста, черная смородина и черная морковь. Оттенок красителя зависит от уровня рН: от оранжево-красного в кислой среде до фиолетово голубого в щелочной. Не так давно на рынке появились новые источники

антоцианов – красная капуста и черная морковь. Благодаря определенным техническим свойствам эти источники являются исключительно устойчивыми к воздействию температуры, рН и света. Это делает их прекрасной альтернативой искусственным красным пищевым красителям.  

Получение сырья для антоцианов

Компания Хр.Хансен создала международную систему поставщиков, которая, в основном, сосредоточена в Средиземноморском регионе.  Компания имеет производственные мощности по переработке винограда в трех странах – основных поставщиках сырья для антоцианов:

Испании, Франции и Италии. В центре этой системы находится современный завод по производству натуральных красителей в Дании, где соблюдаются высокие стандарты качества для пищевой индустрии и внедрена система контроля качества «от поля до готового продукта».  

Использование антоцианов

Разнообразие решений на основе натуральных красителей из антоцианов позволяет использовать их практически для любого пищевого продукта для окрашивания в оранжевый, красный, розовый, фиолетовый или голубой цвет. Тем не менее, наиболее распространенными областями применения антоцианов являются производство напитков, фруктовых наполнителей, кондитерских изделий и мороженого.  Антоцианины широко используются в напитках, кондитерских изделиях, мармеладе и джемах.  

История и будущее антоцианов

Промышленное производство антоцианов началось 30 лет назад, и компания Хр.Хансен стала «пионером» в производстве этого пигмента.  Первое производство антоцианов было запущено в начале 1970-х на нашем заводе, расположенном в предместьях города Монпелье, в самом сердце произрастания виноградников на юге Франции. Первые антоцианы были получены путем экстракции из кожицы винограда,  кожицы черной смородины и бузины.  

Представляя собой полифенолы, антоцианы обладают положительными свойствами для здоровья человека. Данная особенность пигмента предполагает увеличение его использования в будущем в функциональных продуктах и продуктах для здорового питания.  

Компания Хр.Хансен предлагает полный спектр натуральных красителей на основе антоцианов, а также широкий ассортимент концентратов овощных и фруктовых соков и растительных экстрактов с красящими свойствами. 
  

ХЛОРОФИЛЛИН

 

Хлорофиллин – натуральный красящий пигмент зеленого цвета, продукт фотосинтеза, полученный из листьев, овощей, трав. Наиболее богаты хлорофиллином травы, шпинат, крапива. В Европейской классификации пигмент обозначен кодом Е140. Хролофиллин устойчив к воздействию света и высоких температур.  

Chr. Hansen предлагает водо- и жирорастворимый пигмент в жидкой, порошковой и инкапсулированной форме, а также кислотоустойчивый хролофиллин, который используется в производстве напитков. Оттенки красителей на основе хлорофиллина – от  желто-зеленого до сине-зеленого. Чтобы получить больший спектр оттенков зеленого, мы предлагаем различные смеси хлорофиллина и различных желтых пигментов.  

Хлорофиллин – хорошая альтернатива смеси желтых и голубых синтетических красителей.  Этот натуральный краситель активно применяется в производстве продуктов питания: кондитерских изделий, кисло-молочных продуктов, напитков, хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. Его используют для получения вкусовых оттенков киви, лайма или мяты, а также зеленого перца и огурца. 

КРАСНАЯ СВЕКЛА 

Свекольный краситель представляет собой концентрированный и пастеризованный сок из корнеплодов свеклы Beta vulgaris. Свекла широко распространена во всех регионах мира. Свеклу используют как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде при приготовлении различных блюд. Свекла придает продукту яркий красный, иногда с синевой, оттенок в зависимости от параметров технологического процесса и области применения. Свекольный краситель чаще всего применяется для окрашивания йогуртов,  мороженого, супов. Этот пищевой краситель обладает хорошей свето- и кислотостабильностью. В ассортименте компании Хр.Хансен свекольный краситель представлен как жидкой, так и в порошкообразной форме.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ БЕТА-КАРОТИНЫ

Натуральные бета-каротины известные как NBC, получают ферментативным путем из Blakeslea Trispora, который содержит 98% красящего пигмента. В Европейском классификаторе обозначаются кодом Е160а. С их помощью получают оттенки от ярко-желтого до красно-оранжевого.  

Компания Chr. Hansen предлагает дисперсные, водорастворимые и жирорастворимые натуральные бета-каротины в жидкой и порошкообразной формах различной оттеночной интенсивности. Все натуральные бета-каротины обладают хорошей свето-и термоустойчивостью и применяются при низком уровне рН.  

Натуральные бета-каротины Chr.Hansen применяются в производстве мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, мясной продуктов. Они являются хорошей альтернативой для искусственных красителей и бета-каротинов, полученных синтетическим способом.

КУРКУМИН 

Curcuma longa L – известный как турмерик, относится к семейству имбиря и является источником пигмента Куркумин, нерастворимого в воде полифенола. Страна происхождения – Индия, где он широко используется как пряность и натуральный пищевой краситель. В Европе он известен как карри.  

Куркумин используется в производстве пищевых продуктов: напитков, мороженого и кондитерских изделий. Этот натуральный краситель обладает высокой термо- и кислотоустойчивостью. Широко известны его антиоксидантные свойства.


 РАСТИТЕЛЬНЫЙ УГОЛЬ 

Наименование «Растительный уголь» свидетельствует о том, что его получают из мелких частиц карбонизированного растительного сырья, взвешенного в воде. Растительный уголь используется в качестве натурального красителя и придает продуктам питания оттенок от серого до черного в зависимости от концентрации. Краситель обладает превосходной свето-, термо- и кислотоустойчивостью, используется в пищевом производстве: лакричных изделий, мороженого и кондитерских изделий. 

КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ 

Новая разработка компании Chr. Hansen – CapColors White 200 WSS-P. Это натуральный минеральный белый краситель на основе карбоната кальция без химической обработки. Он используется в качестве базового слоя для других красителей в производстве драже,  жевательной резинки, а также для придания более яркого белого цвета взбивным продуктам – зефиру и пастиле.  

Капсулированная форма красителя дает возможность минимизировать его дозировку, делает его использование экономически выгодным при замене диоксида титана без снижения красящего эффекта. В сравнении с диоксидом титана, который с течением времени меняет оттенок на серый, капсулированный карбонат кальция является более светостабильным.  

Краситель CapColors White 200 WSS-P обладает хорошей термостабильностью, легко диспергируется в воде, не пылит при внесении, не загрязняет оборудование. Сертифицирован по Халялю, Кошеру, имеет вегетарианский сертификат.

 КАРТАМУС 

Картамус - пищевой натуральный краситель, представляет собой экстракт из цветка Carthamus tinctorius и содержит в себе ароматические вещества, пигменты и другие ингредиенты, характерные для этого растения. Carthamus tinctorius, который также называется сафлор произрастает в странах Средиземноморья, культивируется в Европе и США.  

Картамус придает продуктам от зеленовато-желтого до желтого оттенка при значениях рН ниже 7, и оранжево-красный - при рН 7-9. Обладает легким запахом сена. Компания Chr.Hansen предлагает Картамус как в жидкой, так и в порошковой форме. В порошковой форме экстракт используется для хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и приправ, жидкая форма применяется в производстве джемов и десертов.