назад

История макаронс

Само название отсылает к способу приготовления миндальной муки и происходит от итальянского глагола ammaccare, который переводится как "сдавить, смять". Изначально макаронами называли обыкновенные печенья, для приготовления которых использовался миндальный порошок. Точно неизвестно, кто впервые их изготовил. Существует несколько версий. Согласно одной из них, макароны "приехали" во Францию из Италии вместе с Екатериной Медичи и ее поварами. Другая гласит, что макароны стали готовить в городе Нанси в Лотарингии в 791 году. С этой версией связана легенда о "сестрах Макарон" - монахинях Мари-Элизабет и Маргарите, придумавших эти миндальные сладости, чтобы обойти строгие диетические правила монастыря Нанси. Правда, некоторые говорят, что "сестры Макарон", на самом деле, укрывались в Нанси, у некоего доктора Горманда, во время Французской революции и пекли макароны то ли в благодарность своему спасителю, то ли на продажу, чтобы добыть средства к существованию.

Так или иначе, во Франции пирожное получило свое окончательное название - macaron с носовым "о", похожим на "у", в последнем слоге. И совершенно точно, что во Франции оно приобрело современный вид. В начале XX века внук знаменитого Луи Эрнеста Лядуре кондитер Пьер Дефонтэн решил склеивать два печенья, кладя между ними необыкновенную вязкую фруктовую начинку или ганаш. Хрупкие печенья соединяются, образуя на стыке так называемую "юбочку" из начинки - la croutage. Такие макароны принято называть парижскими или gerbet. И именно их мы чаще всего подразумеваем, говоря "макарон". Две половинки, из которых состоит современный макарон, делают из яичных белков и особого молотого миндаля, добавляя фрукты, шоколад, орехи, пряности - в зависимости от вкуса, который хотят придать пирожному. Пьер Эрме, талантливый ученик, наверное, самого знаменитого французского кондитера Гастона Ленотра, предложил устраивать 20 марта День Макарон. Он исправно отмечает его, предлагая гостям попробовать свою любимую сладость и перечисляя всю выручку от продажи макарон в благотворительные фонды.    

Издавна macarons считались украшением королевского стола. Эта нежная, изысканная сладость была доступна только в лучших аристократических домах. Окруженные многовековыми традициями, macarons и по сей день сохранили свой благородный статус и неприкосновенный рецепт, который лишь слегка дополняют, изобретая новые вкусы. В двадцатом веке macarons представляли только лучшие кондитерские дома. Особое положение этой сладости в кулинарном мире определило и то, что процесс приготовления macarons нельзя упростить, а рецепт удешевить, это неминуемо ведет к потере вкусовых качеств и ухудшению текстуры и внешнего вида, последний важен здесь как нигде, ведь macarons - это своеобразная икона кондитерского мира. Этот нюанс делает невозможным поточное производство и широкую доступность аристократичной сладости. Удовольствие от настоящих macarons, приготовленных по всем правилам, не сравнится ни с чем. Вот почему эти изящные сладости являются элитным подарком, близким к настоящим произведениям искусства.                    

«Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье «макарон», частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, – самое современное из классических произведений кондитерского искусства. Маленькие круглые пирожные с кремовой начинкой, разноцветные конфетти с оригинальными вкусами стали излюбленным лакомством во всем мире – от берегов Сены до Гудзона и Токийского залива.» 

Pascale Bernard

Макароны считаются изысканным десертом. Приготовить их в домашних условиях очень сложно: процесс очень кропотлив и трудоемок, требует профессиональных навыков и специального оборудования. Но зато настоящие французские макароны поразят Вас своим ярким вкусом и утонченным видом, конечно если будут приготовлены по всем правилам.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ВХОДЯТ В СОСТАВ MACARONS TM MON AMI"?  

Макарон готовят из яичных белков, сахара, миндальной муки и сахарной пудры. Нежные и хрупкие половинки скрепляются вместе благодаря мягкой кремообразной прослойке, которая может состоять начиная от домашнего варенья с взбитым сливочным маслом и заканчивая шоколадным ганашем с различными сортами изысканных сыров. Макароны могут иметь самые разные вкусы: от традиционных фруктовых и шоколадных до фисташковых, лавандовых и еще более экзотических вариаций - с фуа-гра, алкоголем, шампанским, различными сырами и белыми или черными трюфелями.

ПЕЧЕНЬЕ МАКАРОН (ВИКИПЕДИЯ)

Макаро́н (фр. macaron, /makaʁɔ̃/) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Итальянское название maccarone / maccherone происходит от слова ammaccare — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка. Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Разнообразно по вкусу.

О происхождении сладости идут споры. Larousse Gastronomique отмечает, что макароны, скорее всего, имеют итальянское происхождение и, по всей видимости, были созданы в Венеции в эпоху Возрождения. По другой версии, макароны появились во Франции, в Кормери, причём гораздо раньше — в 791 году. Согласно иным источникам, лакомство во Францию привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после заключения её брака с Генрихом II.

В 1830-е годы макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée, где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд, а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сёстры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстрами Макарон»). Макароны продаются во французском McDonald’s; с 2010 года это печенье стало крайне популярным десертом в США, где его даже начали использовать в качестве самостоятельного пасхального подарка вместо традиционных шоколадных фигурок, и в Канаде; их версия известна в Японии.

Не следует путать с макарунами — пирожными из кокосовой стружки.

Источник: сайт Wikipedia